Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 18 ноября 2021 года

Дата: 18 ноября 2021 в 15:57
141 просмотр

Дата проведения: 18 ноября 2021 года
Тема: «Крах “молниеносной войны”»

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Классный руководитель 9 класса Лагута Светлана Александровна ознакомила учащихся с содержанием информационных блоков:

«Захват Беларуси германским вермахтом»;

«Смоленская битва (10 июля – 10 сентября 1941 г.)»;

«Бои на Ленинградском направлении и на Украине»;

«Московская битва»;

«Вступление в войну США. Создание антигитлеровской коалиции».

Во время ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» Лагута С.А. обсудила с ребятами информацию, полученную в ходе ШАГа 1.

В блоке «Захват Беларуси германским вермахтом» ребята вспомнили о плане «Барбаросса» и стратегии «блицкрига», которые были сорваны с первых дней войны. Германское командование планировало до 15 августа 1941 года достичь Москвы, а дошли всего лишь г. Гомеля. Ребята сделали вывод: упорным сопротивлением советских войск на территории Белорусии было приостановлено наступление немецкой группы армий «Центр». «Молниеносной войны» не получилось!

Обсуждая вопрос: согласны ли вы с утверждением, что Смоленская битва имела стратегическое значение для последующих военных действий Красной Армии, ребята  согласились с таким мнением и объяснили, что во-первых германские войска впервые с начала Второй мировой войны были вынуждены перейти к обороне на Московском направлении, а это было мощным духовным подъёмом для советских солдат, во-вторых советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве зимой 1941-1942 годов.

Невероятное мужество жителей блакадного Ленинграда и ожесточенное сопротивление советских войск под Киевом заставило германское командование перебросить с Московского направления дополнительные части на юг и этим отвлекла крупные силы немецкой группы армий «Центр», что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР.

Отвечая на вопрос о причинах победы Красной Армии в Московской битве, ребята определили 3 причины. Во-первых, Москва – это не просто столица, а «сердце» большой родины, и все это понимали и делали всё возможное и невозможное чтобы её защитить (один из примеров – подвиг 28 панфиловцев). Во-вторых, командующим Западным фронтом, задачей которого была оборона близких подступов к Москве, был назначен человек редкого военного таланта, генерал армии Г.К. Жуков. Он так же координировал действия фронтов в Сталинградской, Курской битвах; при прорыве блокады Ленинграда, при штурме Берлина и других успешных операциях советских войск. Впоследствии получил народное прозвище «Маршал Победы». И в-третьих, Германия не готова была к затяжной войне.

ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»  

В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся пришли к единому мнению, что первые полгода Великой Отечественной войны были не просто временем испытания мужества народов Советского Союза и его армии. Они имели очень важное значение для дальнейших военных действий.

Эти полгода стали началом поражения гитлеровского вермахта. Стратегия «молниеносной войны», которая оправдала себя в войне на Западе, в СССР потерпела крах.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.