Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 17 февраля 2022 года

Дата: 17 февраля 2022 в 15:35, Обновлено 17 февраля 2022 в 15:42
110 просмотров

17 февраля 2022 года в государственном учреждении образования «Барановичская базовая школа» состоялось очередное заседание «Школы Активного Гражданина» по теме «Подпольная борьба».

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Классный руководитель 9 класса Лагута Светлана Александровна актуализировала знания учащихся об организации подпольной борьбы, о партийном, комсомольском подполье, антифашистских группах и организациях в условиях оккупации, их структуре, предложила учащимся  вспомнить, проанализировать деятельность и роль подпольных организаций на основе известного фильма «Молодая гвардия». Познакомила с содержанием справочного материала директив ЦК КП(б)Б №1 и №2.

Во время ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» Лагута С.А. обсудила с ребятами информацию, полученную в ходе ШАГа 1.

Ребята вспомнили, что подпольная борьба – нелегальная деятельность органов и организаций, а также отдельных представителей из числа местного населения, осуществлявшаяся на захваченной врагом территории и направленная на срыв оккупационной политики и восстановление национально-государственной независимости.

На территории Беларуси деятельность партизанских отрядов и подпольных групп осуществлялась на основании двух документов:

30 июня 1941 г. Директива ЦК КП(б)Б № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом». 1 июля 1941 г.Директива ЦК КП(б)Б № 2 партийным, советским и комсомольским организациям по развертыванию партизанской войны в тылу врага.

Антифашистскую борьбу на оккупированной территории вели отдельные патриоты, самостоятельно возникшие группы и специально организованные подпольные организации, созданные в сжатые сроки партийными, комсомольскими, советскими органами.

Непосредственное управление подпольной борьбой возлагалось на партийные структуры.

Всего на оккупированной территории Беларуси со специальными заданиями для подпольной работы осталось более 8 тысяч коммунистов и 5 тысяч комсомольцев.

Сеть подпольных организаций была создана по всей территории республики. В одной только Минской области в 1941-1944 годах в подполье работало 536 комсомольских организаций и групп, объединявших более 8 тыс. членов ЛКСМБ. Комсомольцы-подпольщики: были разведчиками, совершали диверсии, спасали советских людей от угона в Германию, распространяли листовки, сводки Совинформбюро, добывали оружие, боеприпасы, медикаменты и передавали их партизанам, вели антифашистскую агитацию, готовили молодежь к вооруженной борьбе в партизанских отрядах.

Деятельность подпольщиков осуществлялась в условиях строгой конспирации. Центральный Комитет КП(б)Б через систему уполномоченных и связных осуществлял руководство как областными, так и районными комитетами.

В областной подпольный комитет входило 8–12 человек, в том числе первый секретарь, 2–3 инструктора, 2–3 связных, редактор газеты. В районный подпольный комитет – 5–8 человек, возглавляемых первым секретарем райкома. В первичных территориальных подпольных организациях насчитывалось 3–5 человек. Через систему явок, паролей и связных они поддерживали связь с местными организациями и райкомами.

Яковчик Анастасия подготовила дополнительное сообщение и рассказала о легендарном партизане Налибокской пущи, нашем земляке, Владимире Царюк.

Владимир Зенонович Царюк стал руководить связью белорусских партизан с Большой землей через «Суражские ворота», а в марте 1943 года он был направлен на оккупированную территорию Барановичской области помощником уполномоченного ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Мирскому и Столбцовскому районам. В том же году Царюк стал членом Барановичского подпольного обкома партии, первым секретарем Столбцовского подпольного районного комитета партии, командиром Столбцовско-Мирского партизанского соединения.

В его подчинении находились пять подпольных райкомов партии, две партизанские бригады и несколько отрядов. В Столбцы фашисты согнали около 2000 молодых крестьян для создания подразделения, называемого «Белорусская краевая оборона». Царюк направил в их ряды агитаторов и вскоре почти все рекруты разбежались, а многие вступили в партизанские отряды. В увеличении рядов народных мстителей свою роль сыграли и партизанские типографии, выпускающие газеты, плакаты и листовки. Стали создаваться новые отряды и бригады, что позволило проводить против врага масштабные акции.

18 апреля 1943 года Царюк лично возглавил операцию по разгрому гарнизона в местечке Мир, где отдыхали и проходили подготовку гитлеровские летчики. Подпольщики добыли пароль. Группа партизан, переодетых в гитлеровскую форму, сняла охрану. Следом в гарнизон ворвались основные партизанские силы отрядов «Комсомолец» и имени Воронова. В окна зданий полетели гранаты. Гитлеровцев, выпрыгивающих из окон на улицу, настигали автоматные очереди. К утру гарнизон был разгромлен полностью.

Летом 1943 года во время проведения фашистами операции «Герман», когда блокаду Налибокской пущи вела 50-тысячная карательная экспедиция, река Неман стала рубежом, на котором партизаны «дяди Володи», таким был партизанский псевдоним Царюка, вели ожесточенные бои. Над пущей повисли бомбардировщики. По лесным дорогам пошли каратели, танки и специальные команды солдат с овчарками.

Царюк понимал: так просто из блокированной Налибокской пущи не уйти – в лесу живут партизанские семьи, функционируют госпитали, есть аэродром для приема самолетов с Большой земли. Он принял решение отрядам рассредоточиться и, свободно маневрируя, сообразуясь с обстановкой, со всех сторон бить карателей.

Почти целый месяц шла ожесточенная борьба на границах лесных массивов. На пути в Ивенец партизаны захватили штаб полковника-карателя Дирлевангера, и план операции «Герман» оказался в руках Царюка. Это помогло не только точно маневрировать, но и устраивать засады в самых неожиданных для врага местах. Потеряв немало людей и боевой техники, каратели убрались восвояси, отправив в Берлин донесение, что «все партизаны убиты».

В 1944 году в Столбцовском партизанском соединении было уже пять бригад – «Комсомолец», имени 1 Мая, имени 25-летия БССР, имени Маршала Г.К.Жукова, имени Суворова. Это были тысячи хорошо вооруженных бойцов. Они громили гитлеровские гарнизоны, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, срывали строительство гитлеровских оборонительных объектов. Царюк лично разрабатывал планы ударов по вражеским коммуникациям.

20 июня 1944 года соединение Царюка в полном составе вышло на железную дорогу. Тысячи рельсов взлетели на воздух. На станциях стали скапливаться вражеские эшелоны, становясь легкой добычей советских бомбардировщиков. 6 июля 1944 года партизаны Царюка соединились с наступающими частями Красной Армии.

 Необходимо срочно организовать подпольную типографию и выпуск листовок. Надо разоблачать гитлеровских лжецов, людям правду нести, на борьбу с оккупантами звать. Подумайте, как это сделать...

Такое поручение дал секретарь подпольного обкома Василий Иванович Козлов в 1941 году. Действительно оккупационные власти сразу развернули крупную агитационную кампанию. Населению сообщали про захваченных Москву и Ленинград, про богатые трофеи немецкой армии. Необходимо было дать отпор на идеологической ниве...

Федосенко Елизавета, пользуясь дополнительной литературой, раскрыла более широко вопрос о формах и значении подпольной печати.

Именно листовки стали самым распространенным видом большевистской печатной пропаганды. В разных белорусских городах их можно было встретить уже с первых дней войны. Патриоты писали их от руки или печатали на машинке, а потом и вообще создавали под носом у фашистов. Так, подпольщики Лепеля издавали их в районной типографии. Подпольная группа действовала и в Жлобинской типографии. Распространять листовки помогала молодежь.ТамараРемизько была одной из первых связных и разведчиц подпольного райкома комсомола. Она ходила в Жлобин, создавая себе различный образ: то переодевалась в бабушку, старенькую, сгорбленную, которую за руку вел «внучек» (младший брат), то в нищую (которая милостыню просит даже у полицаев), а то просто шла в своем легком летнем платье. Она знала все явочные квартиры, приносила в город листовки, задания от подпольного райкома комсомола.

Если нужной бумаги не хватало, в дело шла любая — оберточная, папиросная, немецкие документы, пропуска, карты. В Гродненском музее  можно увидеть листовку, напечатанную на бересте.

Подпольные газеты и листовки можно было встретить на воротах, заборах и телеграфных столбах, на стенах домов и дверях немецких комендатур, на железнодорожных вагонах и машинах фашистской администрации. Их разбрасывали на ярмарках и в театрах, наклеивали на доски объявлений, иногда рядом с фашистскими газетами или поверх них. Чтобы донести информацию до читателей, журналисты использовали различные хитрости. В одной деревне Минской области, где стоял фашистский гарнизон, почту хозяевам доставляли... лошади. Партизаны ловили их на поле, в хвост закрепляли газету и пускали домой в деревню.В некоторых населенных пунктах женщины и дети дежурили на реке и вылавливали из воды бутылки — так работала партизанская почта. Также патриоты размещали газеты и листовки в тех местах, куда могли дойти крестьяне, а фашисты боялись сунуться, чтобы не наткнуться на засаду — на перекрестках дорог и на опушках.

Даже маленькая листовка в годы Великой Отечественной войны могла быть не хуже оружия. Известны случаи, когда номер газеты или листовка побуждали людей объединиться в небольшие группы, а потом идти в партизанские отряды.

ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»  

В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся узнали, что среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Белоруссии почетное место принадлежит нашему земляку Герою Советского Союза Владимиру Царюку.  Партизанские бригады под его руководством нанесли существенный урон гитлеровским войскам, участвовали плечом к плечу с бойцами Красной Армии в освобождении родной земли от  немецко-фашистских захватчиков.

После войны В. 3. Царюк работал секретарем Столбцовского райкома КП(б)Б. В 1947 году избирается заместителем председателя Барановичского облисполкома. С 1951 года становится во главе Барановичского горисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1946 и 1950 годах, Верховного Совета БССР - в 1940 и 1955 годах.
9 мая 1957 года улица Парковая г. Барановичи была переименована в улицу имени В.З.Царюка. 15 декабря 1999 года решением городского Совета депутатов № 26 Герою Советского Союза Владимиру Зеноновичу Царюку было присвоено звание «Почетный гражданин города Барановичи».
Герой Советского союза. Участник партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, партийный и государственный деятель БССР. Удостоен звания «Почетный гражданин города Барановичи».

Имя героя носит одна из улиц городского поселка Кореличи.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.