Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 26.05.2022

Дата: 26 мая 2022 в 15:45
79 просмотров

26 мая 2022 года проведён информационный час в рамках проекта «ШАГ» с учащимися 8 и 9 классов по теме: «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).

В ШАГе 1 «МЫ УЗНАЁМ» учащиеся познакомились с содержанием информационных блоков: «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»; «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».

Особое внимание учащихся обращено на то, что обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой «Сделано в Беларуси» – эти две важнейшие задачи, поставленные Главой государства буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны. В 2017 году утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, которой определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

Учащиеся узнали, что флагманами пищевой промышленности являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее – Минсельхозпрод) и концерн «Белгоспищепром», а также, что в их состав входят крупнейшие предприятия мясной и молочной, кондитерской, сахарной, консервной, масложировой и иных отраслей страны.

Классный руководитель Савко И.А. рассказала, что белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» является основным производителем пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в пищевой промышленности республики, которая включает более 20 подотраслей, производящих сотни наименований продовольственных товаров. Обращено внимание на слова Министра сельского хозяйства и продовольствия: «Беларусь обеспечена практически всеми продуктами питания и имеет определенную независимость от поставок извне».

Во время обсуждения материала блока 1 внимание учащихся сосредоточено на таких понятиях, как продовольственная безопасность страны, развитие пищевой промышленности; высококачественная продукция под маркой «Сделано в Беларуси»; экспортно ориентированная экономика; динамичное развитие продовольственной отрасли; бренды пищевой промышленности; удовлетворение внутреннего рынка; связь пищевой промышленности с наукой и современными технологиями.

При ознакомлении с материалом информационного блока 2 «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране» ребята познакомились с нормативными документами и государственными организациями, которые регулируют отношения в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также с Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Учащиеся узнали, что в НПЦ по продовольствию сложилась логическая последовательная многоступенчатая система достижения качества пищевых продуктов, которая состоит из пяти основных блоков; познакомились с сущностью и основной целью каждого блока.

Особое внимание классный руководитель сосредоточил на том, что сохранение здоровья подрастающего поколения всегда было важнейшей задачей любого государства. По данным специалистов гигиены и охраны здоровья детей и подростков заболеваемость школьников увеличивается с каждым годом. При этом игнорируется тот факт, что многие болезни детей обусловлены вовсе не учебной нагрузкой или генетической предрасположенностью, а главным образом неправильным и некачественным питанием. Савко И.А. подчеркнула, что здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

На информационном часу присутствовала главный специалист КСУП «Малюшичи», главный экономист Гурина А.В., которая познакомила учащихся с достижениями в развитии сельского хозяйства за 2021 год и рассказала о планах и перспективах развития хозяйства на ближайший период.

Соболевский Д.А., специалист по кадрам КСУП «Малюшичи», выступая перед учащимися, подчеркнул важность приобретения специальностей сельскохозяйственного профиля, обратил внимание учащихся на те учебные заведения, где ребята могут получить образование по той или иной специальности, а также на том, что выпускники могут в КСУП «Малюшичи» получить целевое направление, которое облегчит поступление.

В ШАГе 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» было организовано обсуждение информации, полученной в ШАГе 1. Ребята рассуждали над вопросами:

Назовите крупнейшие отрасли пищевой промышленности Беларуси.

– Приведите факты, доказывающие, что белорусские продукты пищевой промышленности пользуются спросом в разных странах мира.

– Какую информацию можно получить при наличии на продукции специального QR-кода MadeinBelarus?

– Назовите известные вам белорусские бренды пищевой промышленности. Продукции каких белорусских компаний отдаете предпочтение вы? Чем она вас привлекает?

– Основными факторами, влияющими на здоровье, являются экология, образ жизни, режим труда и сна, занятия спортом, режим питания и продукты питания. А как вы думаете, что из названного более всего отражается на общем состоянии организма, на здоровье?

– Что, по вашему мнению, означают понятия «качественное питание», «здоровое питание»?

– Почему в Беларуси качественному питанию и активному образу жизни уделяется особое внимание?

– Как вы считаете, почему в нашей республике уделяется пристальное внимание качеству и безопасности отечественных продуктов питания?

– На что нужно обращать особое внимание при покупке продуктов питания?

– Как выбирать продукты, ориентируясь на здоровый образ жизни?

– Какие часто допускаемые ошибки в питании вы можете назвать?

– Согласны ли вы с высказыванием: рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Аргументируйте свой ответ.

Очень активны были учащиеся, отвечая на все вопросы, связанные с основными факторами, влияющими на здоровье, на общее состояние организма. Все высказали своё мнение о понятии «здоровье нации», обсудили правила здорового питания; полноценное питание, качественное, рациональное питание; активный образ жизни, принципы рационального питания. Классный руководитель подчеркнула, что питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» был подведён итог. Учащиеся ещё раз подтвердили актуальность темы состоявшегося разговора. В наше время уместно говорить о здоровом образе жизни, правильном полноценном питании, о качестве и безопасности отечественных продуктов питания.

Учащимся предложено принять участие в конкурсе видеороликов о здоровом питании либо подготовить видеоинтервью со специалистами в сфере сохранения здоровья.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.