Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ШАГ 17 марта 2022 года

Дата: 17 марта 2022 в 16:07, Обновлено 17 марта 2022 в 16:19
104 просмотра

17 марта 2022 года в государственном учреждении образования «Барановичская базовая школа» состоялось очередное заседание «Школы Активного Гражданина» по теме «Формы и методы борьбы подпольщиков».

ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»

Классный руководитель 9 класса Лагута Светлана Александровна актуализировала знания учащихся о деятельности белорусских подпольщиков, обратила внимание на ранее изученный материал на уроках «Всемирной истории» и  «История Беларуси» (тема «Борьба с захватчиками на оккупированной территории» и «Развертывание народной борьбы против германских оккупантов»).

 Предложила к просмотру и анализу премьеру  нового проекта — «Партизанский рубеж»на канале Беларусь 1. Это военная трилогия, состоящая из 12 серий, раскрывающая историю «Партизанского движения», как народное ополчение Беларуси сдерживало врага в 1941 году, малоизвестные факты о подвигах народных мстителей в годы Великой Отечественной войны и о многом другом. Сценарий основан на недавно рассекреченных документах российских и белорусских архивов.

Во время ШАГа 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ» Лагута С.А. обсудила с ребятами информацию, полученную в ходе ШАГа 1.

Ребята вспомнили из предыдущего ШАГа и уроков истории, чтоподпольная борьба была массовой. Подпольные антифашистские группы действовали во многих городах и сельских населенных пунктах Беларуси.

Формы и методы подпольной антифашистской борьбы были разными:

  1. саботаж экономических и политических мероприятий оккупационных властей;
  2. диверсии на железных, шоссейных дорогах, промышленных предприятиях; взрывы складов, коммуникационных и производственных объектов;
  3. нападения на гарнизоны и опорные пункты;
  4. террористические акты против руководителей оккупационных властей и их приспешников;
  5. проведение антифашистской пропаганды, распространение листовок;
  6. спасение мирного населения, вывод людей из городов в партизанские отряды.

Подпольщики совершали террористические акты против руководителей оккупационных властей и их приспешников.

В ночь на 22 сентября 1943 г. участницы Минского подполья Елена Григорьевна Мазаник, Мария Борисовна Осипова и Надежда Викторовна Троян осуществили операцию по уничтожению генерального комиссара (гауляйтера) Беларуси Вильгельма Кубе. За этот подвиг они были удостоены звания Героя Советского Союза.

На основе этих фактов был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь». Классный руководитель рекомендовала для просмотра.

Минские подпольщики, представители советских спецгрупп уничтожили бургомистра Минска В.Л.Ивановского, редактора коллаборационистской «Беларускай газэты» В.Козловского, руководителя Белорусской национал-социалистической партии Ф.Акинчица и др.

Срывая перевозки немецких войск, боевой техники и боеприпасов, белорусские подпольщики и партизаны оказали значительную помощь советским войскам в разгроме гитлеровцев под Москвой.

Действенной формой борьбы против оккупантов являлись диверсии на военных складах, в хранилищах топлива противника.

Подпольщики выводили из строя оборудование промышленных предприятий, уничтожали и портили готовую продукцию.

Важное место в деятельности подпольщиков занимали агитационно-пропагандистская работа среди населения и ведение разведки.

Подпольщики спасли жизнь многим советским людям, переправив их семьи из городов к партизанам. Так, за годы оккупации минские подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тыс. семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.

Патриоты вели борьбу в условиях жестокого оккупационного режима. Смертная казнь ждала всех, кто лишь подозревался в сопротивлении врагу.

С целью выявления патриотов германские спецслужбы использовали самые разные приемы и провокации. Большинство арестованных погибли в концлагерях, на виселицах и в душегубках или были расстреляны.

Жандармерия и полиция постоянно проводили облавы, массовые обыски с целью выявления подпольщиков. С 17 по 22 апреля 1943 г. такой тотальный обыск прошел в Минске. Через фильтрационные пункты было пропущено 52 500 человек. Многих из них арестовали и замучили, более тысячи – направили на принудительные работы в Германию.

Лагута Александр подготовил дополнительное сообщение и рассказал о комсомольской организации “Юные мстители”. “Юные мстители» – подпольная комсомольская организация, действовавшая в 1942-1943 гг. в посёлке Оболь в Беларуси (Витебский район) и возглавлявшаяся 20-летней Ефросиньей Зеньковой (впоследствии Героем Советского Союза). Впоследствии организация получила особую известность в связи с тем, что в ней состояла Зина Портнова – Герой Советского Союза, пионер-герой.

Организация возникла зимой 1942 года и включала 38 юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма и станции Оболь – учеников 7—10-х классов местной школы; поддерживала связь с Сиротинскими подпольными райкомами ВКП(б) и комсомола и партизанским отрядом имени Ворошилова, которому направляли оружие, медикаменты и разведывательную информацию, взамен получая сводки Совинформбюро и взрывчатку. Члены организации были зачислены в партизанский отряд, в котором они приняли присягу на верность Родине. По заданиям партизан, подпольщики устраивались в немецкие учреждения: Нина Азолина поступила в комендатуру, Зина Портнова и Нина Давыдова – в офицерскую столовую, юноши – на торфяной, кирпичный и льняной заводы.

Организация начала свою деятельность с расклейки листовок, затем перешла к более активным действиям – подпольщики совершили 21 диверсию. Летом 1942 года комсомольцы сожгли несколько мостов на дороге Оболь – Убойно. Тогда же в организацию вступил Николай Алексеев, стрелочник со станции Оболь, который снабжал партизан информацией о немецких перевозках; благодаря ему, в частности, вызванная партизанами авиация уничтожила состав с танками. После этого Алексеев начал подкладывать магнитные мины и, в частности, взорвал три состава с боеприпасами.

Летом 1943 г. подпольщики взорвали станционную водокачку с помощью мины, замаскированной под кусок угля и пронесённой Ниной Азолиной; поскольку это была единственная уцелевшая водокачка в округе, её уничтожение создало серьёзные помехи для железнодорожного движения. Была взорвана также электростанция, кирпичный завод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе, сожжён льнозавод с 2 тысячами тонн льна, приготовленными к отправке в Германию. Был убит (взорвался на мине, заложенной Володей Езавитовым) немецкий офицер-каратель Карл Борман. Зина Портнова отравила посетителей офицерской столовой (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. Портновой удалось уйти в партизанский отряд, Давыдова была расстреляна.

26 августа 1943 г. немцы по доносу предателя арестовали всех членов организации, кроме Ефросиньи Зеньковой и Аркадия Барбашова. Арестованные были подвергнуты пыткам и в начале октября расстреляны в Полоцке. В декабре, также в результате предательства, была арестована возвращавшаяся из разведки Зина Портнова (казнена 10 января 1944 г.).

ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»  

В ходе реализации ШАГа 3 учащиеся пришли к выводу: подпольная борьба приобрела широкий размах в период оккупации территории Беларуси немецко-фашистскими захватчиками.

Федосенко Елизавета ещё раз напомнила, что среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Белоруссии почетное место принадлежит нашему земляку Герою Советского Союза Владимиру Царюку. Партизанские бригады под его руководством нанесли существенный урон гитлеровским войскам, участвовали плечом к плечу с бойцами Красной Армии в освобождении родной земли от немецко-фашистских захватчиков.

Удостоен звания «Почетный гражданин города Барановичи».

Имя героя носит одна из улиц городского поселка Кореличи и города Барановичи.

Константин Заслонов — один из выдающихся активных участников и руководителей партизанского движения в Беларуси во время Великой Отечественной войны; командир партизанского отряда и бригады, командующий всеми партизанскими силами Оршанской зоны. В его честь названа самая длинная улица Солигорска.

Пешко Иван провёл небольшую исследовательскую работу и выявил:

улицы Минска, названные в честь партизан:

  • Улица Заслонова
  • Улица Марата Казея

улицы Минска, названные в честь подпольщиков:

  • Улица Гало
  • Улица Кабушкина
  • Улица Левкова
  • Улица Притыцкого
  • Улица Судмалиса
  • Улица Сурганова

ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.